Respon HIMPUH: Ini Sikap Resmi Terkait Visa Haji Furoda Tahun Ini

HIMPUH mengeluarkan pernyataan resmi terkait Penerbitan Visa Haji Furoda Tahun 1446 H/2025 M yang tengah dihadapi oleh sebagian besar PIHK di Indonesia. HIMPUH menegaskan bahwa program Haji Furoda atau Haji Mujamalah tidak memiliki alokasi kuota yang pasti. Jumlah serta pembagian kuota Haji Furoda sepenuhnya menjadi kewenangan Pemerintah Kerajaan Arab Saudi.
HIMPUH menambahkan, hingga saat ini belum ada satupun visa Haji Furoda yang terbit di Indonesia. Tentu saja, hal ini mengakibatkan beberapa jamaah yang telah mendaftar terancam gagal berangkat.
“Data yang HIMPUH dapatkan dari sumber-sumber yang valid bahwa otoritas Arab Saudi menyediakan lahan di Masyair (Arafah, Muzdalifah dan Mina) untuk 10.000 jamaah haji mujamalah, dan saat ini hanya tersisa ratusan, dengan peminat yang jumlahnya masih ribuan, maka itu jauh di atas ketersediaan lahan,” kata HIMPUH dalam keterangan tertulisnya.
Mengingat saat ini sudah masuk bulan Dzulhijjah, HIMPUH mengimbau kepada seluruh anggotanya untuk segera mengambil sikap realistis, kemudian segera menyampaikan informasi faktual ini kepada calon jamaah masing-masing. Serta menyelesaikan hal-hal terkait administratif sesuai kesepakatan awal.
Source: HIMPUH NEWS
